Натуральная ткань

Известно немало волокнистых растений — хлопок, кенаф, джут, рами — всего их около двух тысяч видов. Самый распространенный среди них сейчас хлопок. Это растение дает больше половины всего волокна, используемого сегодня человеком. «Белым золотом» часто называют пушистые мягкие ватные комочки хлопка, из которых более 2500 лет назад трудолюбивей индийский ткач начал приготовлять хлопчатобумажные нити и ткать полотно.

Несколько тысяч лет назад из Азии пришла на землю скифов конопля, да так и осталась здесь, сделавшись исконно русской культурой. Из конопляного волокна приготовляли знаменитую русскую пеньку, долгое время являющуюся основной статьей русского экспорта. Древние славяне из волокон конопли делали веревки, канаты, ткани для паруса.

Как утверждают ученые, первая на Земле ткань была сделана в горных областях Индии около девяти тысяч лет назад из стеблевых волокон льна. Лён (лат. Linum L.) — род растений из семейства льновых. Именно этому растению с золотым стебельком и нежными небесно-голубыми цветочками обязан человек одним из замечательных своих открытий — изобретению ткачества.

Волокнистые растения – лен долгунец, конопля, кенаф, хлопчатник травянистый/ Археологические раскопки швейцарских свайных построек свидетельствуют, что люди каменного века были знакомы не только с возделыванием льна, но и с ткачеством.

Но наибольшего совершенства культура льна достигла в Древнем Египте. В гробницах фараонов были открыты росписи, изображающие все процессы обработки льна. В саркофагах найдены тончайшие льняные ткани и бинты, они полностью сохранили свою прочность, хотя пролежали в захоронениях почти пять тысяч лет. Искусство древнеегипетских ткачей до сих пор остается неразгаданным.

На Руси лен появился очень давно. Раскопки древних поселений на территории современной Украины обнаружили отпечатки льняных стеблей, зерен и пряжи, относящиеся к VI веку до н. э. С началом новой эры лен стал распространяться в северные районы, вплоть до Пскова и Новгорода. Летописцы рассказывают, что великий князь Олег, возвращаясь из Царь-града, поднимал над своими судами тканые льняные паруса.