Бязь или ранфорс: битва титанов среди тканей для постельного

При выборе постельного белья многие обращают внимание прежде всего на расцветку и размеры, но такой подход не всегда оправдывает себя. Ведь главное, что влияет на качество – это ткани для постельного белья. И среди них наибольшей популярностью пользуются бязь и ранфорс. Обе они имеют немало общего, причём даже опытные мастера иногда путают их между собой. Но есть и ключевые отличия, по которым можно легко определить, ранфорс или бязь перед вами, и какую ткань стоит использовать в том или ином случае.

   Начнём с общего: и бязь, и ранфорс производятся из натурального хлопкового сырья. Они отлично пропускают воздух, не вызывают аллергической реакции и подходят для пошива постельного белья для детей и взрослых. Также обе ткани отлично подходят для окрашивания, нанесения набивных рисунков, поэтому именно из них обычно создают комплекты с яркими узорами, насыщенных и глубоких оттенков.

   А теперь расскажем подробнее, чем же они отличаются, и какая ткань для постельного белья лучше?

Особенности ранфорса

   При изготовлении ранфорса хлопок обрабатывают гораздо тщательнее, чем для бязи. Перед тем, как соткать полотно, нити ранфорса скручивают сильнее, за счёт этого материал ранфорс гораздо плотнее бязи.

   Ещё одно отличие: плетение ранфорса – диагональное, в то время, как у бязи оно перпендикулярное. Из-за этого полотно ранфорса имеет более гладкую структуру.

   Если же говорить о ключевых достоинствах, то они следующие:

  • Высокая плотность, а значит – долговечность и устойчивость к термической обработке.
  • Низкая сминаемость.
  • Лёгкость ухода и глажки.
  • Более долгий срок эксплуатации.

   Но не стоит сбрасывать со счетов и бязь!

Особенности бязи

   При более низкой плотности, чем у ранфорса, бязь отличается естественной структурой полотна, она гигроскопична и хорошо пропускает воздух. Комплекты из бязи также служат долго, хотя ткань и менее устойчива к термической обработке. Но главный аргумент, почему стоит купить бязь для постельного белья это её цена. Она гораздо ниже, чем стоимость ранфорса.

   Кстати, бязь бывает не только обычной, с плотностью нитей 120 г/кв.м. Существует и более плотный её вариант, который носит название бязь люкс, но такая бязь содержит синтетические волокна. Как и ранфорс она достигает плотности плетения 130-142 г/кв.м. Нередко именно её путают с ранфорсом, ведь принцип плетения у них тоже одинаковый, полотняный. Но разница между этими тканями существенная.

  • У бязи люкс более толстые нити, чем у ранфорса, и менее скрученные: на квадратный сантиметр в обычной бязи используется 45 нитей, в бязи люкс – 45-65, а в ранфорсе их может быть от 65 до 80.
  • У ранфорса меньше усадка: по стандартам производства она достигает максимум 5%, а у бязи после стирки усадка может составлять до 7%.
  • Визуально их тоже легко отличить: бязь люкс – это матовая ткань, иногда даже с видимым плетением. А ранфорс имеет фирменный лоск, и плетения ткани на его поверхности не видно, поверхность однородная и мягче на ощупь.
  • Рисунок на ранфорсе будет более чётким, чем на бязи люкс из-за более плотного плетения.
  • На ощупь ранфорс гладкий, может иметь бархатистую поверхность, а все виды бязи имеют шероховатую текстуру.

   Итак, если сравнивать обе эти ткани, то общего у них немало. По показателям плотности и долговечности, безусловно, лидером этой «битвы титанов» будет ранфорс. Но если принимать во внимание экономическую составляющую, то бязь – это отличный выбор среди недорогих тканей на постельное белье.