blank
История сатина

Сатин – это одна из тех тканей, которые просто излучают изысканность и благородство. Неудивительно, ведь прародителем его был натуральный шёлк из китайского города Сатин. Но изготовление шёлка очень трудоёмкий и дорогой процесс, поэтому ещё в Средние Века европейцы задумались о том, как получить похожую ткань с гладкой поверхностью и приятным матовым блеском при меньших затратах, тем более, что доставлять шелковую пряжу приходилось аж из Китая.

   В этом им помог опыт китайских мастеров, которые первыми догадались, что если скрутить нить перед производством полотна сильнее, чем обычно, готовая ткань будет иметь более выраженный блеск. Такой же принцип используется в атласе, шелке. Для сатина нити скручивают не так сильно, как при производстве атласа, за счет чего блеск у ткани не столь выраженный, приглушенный.

   В Европе сатин появился только в XII столетии: его начали производить итальянские мастера. Но использовать сатин на постельное белье тогда могли себе позволить только особы королевской крови – настолько дорого он стоил.

Высокая цена сатина объясняется не только его изысканным видом и высокой прочностью. Дело в том, что первые виды сатина изготавливались вручную, при помощи вязки нитей крючком. А это было занятием долгим и трудоёмким. Соответственно, постель из сатина стала олицетворением роскоши и богатства, ведь позволить себе его могли только действительно состоятельные люди.

   Революция в производстве сатина произошла только пять столетий спустя, когда начался активный рост мануфактур и зародилось машинное производство. Именно тогда французские ткачи изобрели необычную круговую машину, которая выпускала ткань в виде трубы, с круговым плетением.

   Постепенно сатин машинного производства вытеснил ткани, сотканные вручную. А затем наступил ещё один прорыв: в XIX веке британец Джон Мерсер предложил новый способ, как придать сатину блеск: для этого ткань после изготовления вымачивалась в щелочных растворах. Такая обработка делала ткань не только прочнее, но и придавала ей выраженное сияние. Дело в том, что под воздействием щелочей (а сегодня еще и кислот) нити полотна значительно набухают, а ворс с их поверхности удаляется, что делает готовый сатин еще более гладким и блестящим.

   А ещё после мерсеризации (такое название получил процесс замачивания в щелочи) сатин стал лучше поддаваться окрашиванию. Как показала практика, после обработки щелочами ткань перестала линять, поэтому мерсеризацию активно стали использовать, чтобы убить сразу двух зайцев: придать полотну гладкость и сделать его окрашивание стойким.

Сегодня при производстве сатина мерсеризация обязательна, и благодаря ей появились яркие и красивые виды сатина для постельного белья.

   Со времён Средневековья изменился и состав ткани сатина. Прежде его производили из шерстяных нитей, добавляли шёлк или хлопок. Современный сатин – это хлопок на 100%. За счёт этого он более нежный, гигроскопичный, не вызывает аллергии и подходит для самой чувствительной кожи.

   Разновидностей сатина сегодня существует множество, и многие из его видов нашли применение не только, как ткани для постельного белья. Перечислим основные из них:

  • Обычный сатин – полностью состоит из хлопка, его дополнительно обрабатывают горячими валами для придания блеска.
  • Набивной сатин – ткань, на которую нанесён рисунок.
  • Новосатин – новая вариация ткани, в которой к хлопковым нитям добавлены синтетические. Например, один из видов такой ткани – это стрейч-сатин с добавками эластана.
  • Шелковый сатин изготавливается классическим способом, с добавлением шелковых нитей.
  • Жаккардовый сатин – это однотонная ткань, на которой есть видимый узор, образующийся за счёт перемены плетения матовой и глянцевой части. У нас такой сатин представлен в виде ткани страйп-сатин, имеющей попеременно матовые и глянцевые полосы.

   Сатин – ткань благородная и красивая. И вы сможете по достоинству оценить её качества, если выберете такой материал для пошива постельного белья, ведь спать на нём вы будете точно по-королевски.